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教育と訓練
黄色ぼかし
大量調理衛生管理マニュアルの徹底

食の安心・安全について

私たちが目指すのは、単なる“安全な食事”の提供ではありません。

食べる人が心から「安心」できる給食をお届けすることを第一に考えています。

 

安全とは、科学的・技術的に食材や調理工程のリスクを最小限に抑え、健康被害を防ぐこと。

そのために、厳しい衛生管理、品質チェック、正確な記録管理を徹底しています。

 

一方で、安心とは、利用される皆さまやご家族が、私たちの姿勢や取り組みを理解し、信頼してくださること。

食に関する情報開示や丁寧なコミュニケーション、そして何よりも日々の誠実な仕事が、その安心を生み出します。

アレルギー対応もその一環です。専門スタッフが専用の調理スペースや器具を用いて交差汚染を防止。

保護者様や利用者様と密に連携し、個々の状況に合わせたきめ細やかな対応を徹底しています。

 

また、体調や嚥下機能に配慮した食事形態の調整を行い、

高齢の方や療養中の方にも安心して召し上がっていただけるよう努めています。

万が一の際にも迅速に対応できる体制を整え、常に安心して食事を楽しんでいただける環境づくりを心がけています。

さらに、食材の産地や成分を明示することは「安全」を保証するだけでなく、利用者様の「安心」にもつながっています。

「もし何かあったとしても迅速・誠実に対応する」という姿勢を持ち、

疑問や不安を感じた際にはすぐにご相談いただける環境を整えています。

 

私たちは、技術的な安全と心の安心の両輪で、

地域の皆さまに信頼される給食サービスをこれからも提供し続けます。

黄色ぼかし
株式会社COKOna.の社員
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黄色ぼかし
株式会社COKOna.の社員

食の安心・安全について

私たちが目指すのは、単なる“安全な食事”の提供ではありません。

食べる人が心から「安心」できる給食をお届けすることを第一に考えています。

 

安全とは、科学的・技術的に食材や調理工程のリスクを最小限に抑え、健康被害を防ぐこと。

そのために、厳しい衛生管理、品質チェック、正確な記録管理を徹底しています。

一方で、安心とは、利用される皆さまやご家族が、

私たちの姿勢や取り組みを理解し、信頼してくださること。

食に関する情報開示や丁寧なコミュニケーション、

そして何よりも日々の誠実な仕事が、その安心を生み出します。

アレルギー対応もその一環です。

専門スタッフが専用の調理スペースや器具を用いて交差汚染を防止。

保護者様や利用者様と密に連携し、個々の状況に合わせたきめ細やかな対応を徹底しています。

 

また、体調や嚥下機能に配慮した食事形態の調整を行い、

高齢の方や療養中の方にも安心して召し上がっていただけるよう努めています。

万が一の際にも迅速に対応できる体制を整え、

常に安心して食事を楽しんでいただける環境づくりを心がけています。

さらに、食材の産地や成分を明示することは「安全」を保証するだけでなく、

利用者様の「安心」にもつながっています。

「もし何かあったとしても迅速・誠実に対応する」という姿勢を持ち、

疑問や不安を感じた際にはすぐにご相談いただける環境を整えています。

 

私たちは、技術的な安全と心の安心の両輪で、

地域の皆さまに信頼される給食サービスをこれからも提供し続けます。

衛生管理の基本姿勢

私たちは「安全な食事の提供」を最優先に、日々の衛生管理に真剣に取り組んでいます。

給食を提供するすべての現場において、衛生的で信頼される作業環境づくりを徹底しています。  

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1. 巡回指導の実施

管理栄養士・衛生指導員が定期的に現場を巡回し、 作業手順や設備環境、記録の確認を通じて指導・助言を行っています。 現場での「気づき」や「改善点」を共有し、より良い職場環境へつなげます。  

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2. 大量調理衛生管理マニュアルの徹底

管理栄養士・衛生指導員が定期的に現場を巡回し、作業手順や設備環境、記録の確認を通じて指導・助言を行っています。 現場での「気づき」や「改善点」を共有し、より良い職場環境へつなげます。  

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3. 7S活動の推進

整理・整頓・清掃・清潔・しつけ・習慣・作法の7つの“S”を実践し、 常に「清潔で安全な厨房環境」を維持します。見えないところの清掃や、道具の収納ルールも徹底します。  

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4. HACCPの考え方に基づく衛生管理

厨房内の衛生点検を定期的に実施し、「気づく・直す・繰り返さない」習慣を構築  問題点はその場で是正指導を行い、衛生レベルの維持向上に努めています。

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5. 教育と訓練

定期的な衛生研修を実施し、職員全体の衛生意識を底上げします。 新人教育だけでなく、ベテラン職員も含めた「継続的な学び」を重視しています。  

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6. 点検と改善のサイクル

厨房内の衛生点検を定期的に実施し、「気づく・直す・繰り返さない」習慣を構築。問題点はその場で是正指導を行い、衛生レベルの維持向上に努めています。

これまでの実績

これまで30年以上にわたり、食中毒ゼロを継続して達成しており、衛生管理に関する監査や検査でも高評価をいただいています。管理栄養士及び専門調理師による定期的な指導や教育でスタッフの衛生意識を高め、安全な給食提供の質を着実に向上させてきました。

今後の取り組み

これからも最新の知識と技術を積極的に取り入れ、現場の声を大切にした継続的な改善を続けてまいります。 全ての利用者様に安心して召し上がっていただけるよう、「安全・安心・おいしさ」を追求し続けます。

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