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1.食品ロス
食べ残しや調理残渣による廃棄が多く、食材費のロスと環境負荷に繋がっている
2.人材不足
調理従事者のなり手不足に より慢性的に人手不足。栄養士・調理師の定着率が低く、業務過多や長時間労働に繋がっている
3.衛生管理と法令順守
HACCP(衛生管理手法)の義務化により調理現場での対応が求められている。衛生管理の徹底に設備投資や人材教育が必要
4.教育的な側面の弱体化
給食時間が短く、食育やマナー指導の時間が確保できない
COKOna.が解決します


学校給食
「学校給食、このようなお悩みありませんか?」


食べ残しが多いメニュー調査と改善を図る
食育の推進を図る(食材の大切さ、完食する意義を伝える)
調理従事者を維持するために柔軟な勤務体制を導入する
HACCPに準拠した衛生マニュアルの整備
教育教材の活用
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