top of page


福祉施設のお食事
栄養士が栄養バランスを考慮した献立を作成し、旬の食材を取り入れながら、毎日安心して召し上がっていただけるよう工夫しています。また、お一人おひとりの体調や嚥下機能に合わせて、食事形態の調整(刻み食・ムース食など)やアレルギー対応も行い、安心して食べられる環境を整えています。

身体機能(嚥下力・咀嚼力)に合わせた食事内容

容易にかめる

固いものや大きいものはやや食べ辛い

普通に飲み込める

歯茎でつぶせる

固いものや大きいものは食べ辛い

ものによっては食べ辛いことがある

舌でつぶせる

細かくて柔らかければ食べられる

水やお茶が飲み辛いことがある

噛まなくてよい

固形物は小さくても食べ辛い

水やお茶が飲み辛い
※お食事の一例
毎日のお食事を、もっと美味しく安全に
専門の管理栄養士と調理員が一人ひとりに寄り添いながら、
安心して召し上がれるお食事をお届けします



※お食事の一例


働きやすい環境づくり
献立作成および食材の発注、アレルギー・食形態別の管理を管理栄養士が行い、
調理員の事務作業負担を軽減し、調理に集中できる環境を整え、
少人数での運営を可能にします。
bottom of page



